Глава третья

На другой день после отъезда Государя Императора из крепости я отправился в Брест-Литовск. Комендант этой крепости, генерал от артиллерии В. А. Лайминг, был назначен командующим армией для осады Кракова; он и вызвал меня к себе на совещание. У него я встретился с генерал-майором Генерального штаба Филимоновым, бывшим генерал-квартирмейстером штаба армии генерала Самсонова, ныне назначенным на должность начальника штаба армии генерала Лайминга, с генералом Руктешель, назначенным на должность начальника артиллерии, и полковником Генерального штаба А. А. Свечиным — исполняющим должность генерал-квартирмейстера армии. У генерала Лайминга мы собирались раза два-три, когда вдруг немцы сами перешли в наступление на Варшаву.

В середине ноября произошли знаменитые Лодзинские бои. Наши войска по всему фронту подались назад и отошли из-под Кракова. Только теперь, когда война уже окончена, я узнал, что причиной нашей остановки у Кракова, а потом и отхода, был уже начинавший ощущаться недостаток артиллерийских снарядов и патронов.

Для Ивангорода отход наших войск имел благоприятные последствия, так как заставил штаб фронта поторопиться дать разрешение на постройку новых укреплений. Эти новые работы охватывали громадный район и требовали большого количества технических сил. Не рассчитывая на наличное число военных инженеров, я немедленно вызвал несколько известных мне гражданских инженеров, которые быстро и отлично изучили на практике фортификацию и стали отличными [97] военными инженерами, например — Васильев-Васильков, Купчевский, Сергей Рубанов и Сукаренко, а с ними и мой любимый племянник Борис Лященко, прямо со скамьи военного училища, чтобы стать моим адъютантом и одним из преданнейших моих сотрудников.

Хлопотал я также и о назначении в Ивангород тех военных инженеров, которые при мобилизации были зачислены в пехотные части. Так мне удалось извлечь из одной обозной части отличного инженера, капитана Ивохина. Прибыл инженер-подполковник Мединский и еще несколько человек моих соратников по Порт-Артуру и в их числе Е. К. Ножин и инженер-полковник И. А. Крестинский.

Разрешили мне взять и половину наличного числа инженеров из Бреста.

Чтобы восполнить недостаток сапер, я получил разрешение сформировать крепостной саперный полк в составе четырех батальонов. Кроме того, я сформировал две минные команды из моряков.

Тогда появилась возможность начать работы по всему фронту на левом берегу Вислы, вынеся их на 19 верст от моста и включив в кольцо укреплений Александрию, Горбатку и Козеницы.

Поручая инженерам составить проект новых укреплений, я приказал иметь руководящими идеями следующие:

1) Позиция обороны должна представлять собой не одну тонкую линию укреплений, а две или несколько укрепленных полос, состоящих каждая из нескольких линий укреплений;

2) В каждой полосе укрепления должны проектироваться так, чтобы потеря одного укрепления или даже участка линии не должна повлечь за собою неизбежного оставления всей полосы;

3) Укрепления строить полевые, но усиленные, с широким развитием искусственных препятствий в виде проволочных сетей и с большим количеством весьма прочных убежищ для резервов.

4) Первая полоса должна состоять из трех линий;

5) В 1—1½ верстах сзади — вторая полоса из двух линий;

6) Озаботиться широким развитием сообщений оборонительной линии с центром для быстрого и [98] непрерывного подвоза припасов во все места фронта и для быстрого перемещения войск и орудий крепостной артиллерии; для этого: а) от 13-й версты Привислинской железной дороги построить вправо, к Козеницам, и влево, к Гневашово, железную дорогу нормальной колеи, всего протяжением в 34 версты; б) от станции Горбатка вправо и влево, непосредственно в тылу второй полосы укреплений, уложить узкоколейную паровую железную дорогу, соединив это кольцо с центром несколькими радиальными участками; в) построить шоссейные дороги: от форта № 5 на Олексово — Гневашово и Черный Ляс, от форта Ванновский на Кляшторну Волю и далее, до деревни Полично, от форта Ванновский на Сецехов и далее, на Мозолицы до деревни Козеницы; от деревни Словике-Нове через разъезд 13-й версты и далее, на деревню Гневашово;

7) Для развития переправ через Вислу построить постоянные деревянные мосты: два в Ивангороде (один через Вислу, другой через Вепрж) и один в Козеницах.

И в середине ноября началась снова работа. Насколько интенсивно она производилась, можно судить хотя бы по примеру постройки крепостной железной дороги нормальной колеи, 34 версты которой были совершенно закончены в столько же дней.

 

2010 Design by AVA