Тхоржевский К. В.

К. В. Тхоржевский
Фото из журнала «Разведчик»,
1896 г., № 309, с. 807.

Издание: Тхоржевский К. В. Воспоминания о штурме Карса. // «Русский вестник», 1882, т. 162, № 12. — С. 898—938.
Источник: OCR.

{1} Так обозначены ссылки на примечания.
[1] Так обозначены страницы. Номер страницы предшествует странице.

P. S. В отличие от появившихся здесь несколько ранее мемуаров Н. П. Хитрово, автор представляемых воспоминаний был не просто свидетелем событий, а находился в самой их гуще, как начальник охотничьей команды был непосредственным участником многочисленных боёв и столкновений с турками летом-осенью 1877 года и штурма Карса в ночь с 5 на 6 ноября того же года, первым поднявшись на бруствер турецкого укрепления Араб-табие.

Корнелий Владиславович Тхоржевский прожил яркую и, к сожалению, очень короткую жизнь. Он родился 4 апреля 1858 года, образование получил в Саратовской классической гимназии и летом 1875 года поступил рядовым на правах вольноопределяющегося в 158-й пехотный Кутаисский полк. В августе того же года был командирован в Казанское пехотное юнкерское училище, через год вернулся в свой полк, а 4 декабя 1876 года был произведен в первый офицерский чин. В июне 1877 года состоялось производство в подпоручики. С началом войны против Турции вместе с полком отправился на азиатский театр военных действий, где участвовал во многих делах против неприятеля, за отличие в боях 1 сентября был награждён чином поручика, а за подвиги при штурме Карса — Георгиевским крестом 4-й степени, а также другими наградами. По окончании войны служба в основном проходила в 157-м пехотном Имеретинском полку, куда Корнелий Владиславович сначала был прикомандирован, а потом в 1880 году — переведён. Здесь он получил производство в чин штабс-капитана и капитана. В феврале 1891 года К. В. Тхоржевский был произведен в чин подполковника и переведен в 87-й резервный пехотный батальон, а осенью 1892 года последовал перевод в Усть-Двинский крепостной пехотный батальон, и примерно в течение года Корнелий Владиславович выступал в роли коменданта острова Магнус-Гольм, одной из составляющих частей Усть-Двинской крепости. В октябре 1893 года подполковник Тхоржевский был переведен в корпус пограничной стражи и состоял в распоряжении командира корпуса.

Но это военная карьера. Обладая тонким, внимательным взглядом на вещи и события и выразительным литературным даром, Корнелий Владиславович не мог не открыть в себе писателя. Глубокое знание и понимание солдатской среды, армейского быта, опыт военной кампании, где проявляются наиболее ярко морально-волевые качества, — всё это помогло создать большой цикл из 60 солдатских рассказов и несколько пьес для солдатских театров. А ещё почву для творчества давали увлечения — охота и рыбалка, к которым Тхоржевский относился со всей страстью и вместе с тем со всей серьёзностью. Очерки, рассказы, пьесы его рассеяны по журналам и прочим изданиям, с которыми он сотрудничал: «Русский вестник», «Нива», «С.-Петербургские ведомости», «Разведчик», «Русь» и в других. В начале 1896 года Корнелий Владиславович выкупил у князя Мещерского журнал «Воскресенье» и приступил к выпуску этого издания, которое было очень тепло встречено публикой. Но напряжённый труд и не самый благоприятный столичный климат пагубно сказались на здоровье: весной того же 1896 года Тхоржевский дважды переболел воспалением лёгких, после чего развилась скоротечная чахотка. 12 июля его не стало. Вот такая судьба.

Текст воспоминаний приведен в соответствие с действующими правилами орфографии и пунктуации; все авторские примечания сохранены. План крепости и чертежи укрепления Араб позаимствованы из книги капитана 4-й батареи лейб-гварии 1-й артиллерийской бригады В. И. Гиппиуса «Осады и штурм крепости Карса в 1877 г.», план штурма — из 12-го тома «Военной энциклопедии» издания И. Д. Сытина.

Содержание

Воспоминания о штурме Карса.