ГЛАВА IV
Устройство замков.
[...]
[123]
[...]
46. Замок 6-дюймового орудия образца 1877 года‚ длиною в 35 калибров. 6-дм. орудия обраца 1877 года, длиною [124] в 35 калибров, снабжены цилиндрическими затворами, причём затвор орудий, скреплённых проволокою, несколько иного устройства; различие в устройстве будет указано ниже, по описанию затвора, имеемого у орудий, скреплённых кольцами. Поршневой затвор (черт. 39 и 40) (1a, 2а, 3) расположен по оси орудия; он состоит из следующих частей: цилиндра (затвора) (2a); вкладной шайбы (2b); асбестовой подушки (2c) {1}; грибовидного стержня (2d); приспособления для обжимания подушки (2e); дверец (1b); приспособления длл поворачивания затвора и для сдвига его (1c, 1d, 1e) и заслона (5). Цилиндр затвора имеет у заднего среза фланец (2f, Зa) и скобу (2g, 3b, 4a). Поверхность затвора около фланца гладкая и образует шейку; остальная часть поверхности затвора разделена на 8 равных секторов, из которых четыре гладкие, сделанные заподлицо с шейкою затвора, и четыре с зубьями, расположенными перпендикулярно к оси затвора. В передней части затвора имеется цилиндрическое гнездо для вкладной [125] шайбы, а в задней части сделана для облегчения затвора выемка; по оси затвора в передней его части сделан [126] цилиндрический сквозной канал для стебля грибовидного стержня.
Черт. 39.
Черт. 40.
Над скобою, на верхнем гладком сегменте, имеются два паза левый (3c) более широкий, для одного из концов зубчатой дуги (1d), идёт от переднего среза затвора и оканчивается на его шейке (соответственно этому пазу, под углом 180° к нему, имеется такой же паз на нижнем гладком секторе для другого конца зубчатой дуги). Правый паз (3d) служит для эксцентрика (1e, 4d) и начинается на некотором расстоянии от переднего среза затвора и, не доходя несколько до фланца, соединяется с поперечным пазом.
В теле затвора, у фланца, против правого паза, вклёпан заподлицо с задней стенкой поперечного колена паза вкладыш (Зe) из твёрдой стали. На заднем срезе затвора имеются два гнезда (4c) для болтов заслона, и выше каждого из них имеется канавки (4d).
Вкладная шайба состоит: из усечённого конуса (2h), обращённого меньшим основанием вперёд, и цилиндра, диаметр которого равен диаметру гнезда на переднем срезе затвора. Вкладная шайба по оси имеет цилиндрический канал одинакового диаметра со сквозным каналом в теле затвора. Передний и задний срезы шайбы плоские.
Асбестовая подушка служит для плотного запирания канала во время выстрела; она зяменяет кольцо и плитку и имеет вид кольцеобразной подушки, в которой сделано отверстие‚ служащее для прохода стебля грибовидного стержня. Подушка состоит из парусинового чехла, наполненного смесью из 65% асбеста и 35% бараньего жира. Для удовлетворительного действия подушки при выстреле на наружные её скосы накладываются разрезные кольца (2j).
Грибовидный стержень имеет головку с округлённою переднею частью и гладкий цилиндрический стебель. По оси грибовидного стержня проходит зяпал. В заднем конце стержня имеется навинтованное гнездо для ввинчивания втулки с обтюрирующей трубкою. Чтобы при ввинчивании втулки с трубкою не вращался сам стержен, приспособлена шпонка. [127]
Приспособление для обжатия подушки состоит из втулки со шпонкою, гайки, латунной прокладки и ключа.
Дверца имеет в кольцевом утолщении большое отверстие, соответствующее сечению затвора; от утолщения идут два поперечных прилива (1f)‚ составляющие вилку шарньера; в приливах у концов имеются отверстия для штыра шарньера; поперечные приливы и кольцевое утолщение имеют в передней части закраины, так что спереди образуется углубление.
Поперечные приливы соединены тонкою доскою заподлицо с задним срезом дверец. С задней стороны дверец, у большого отверстия, имеется углубление для фланца затвора; кроме того, имеется предохранительняя канавка (4c).
К переднему срезу кольцевого утолщения, у наружной закраины дверец, прикреплены по середине две пружинные защёлки. Защёлки сцепляют дверцы с крючками для зарядной трубы.
К задней стенке дверец, между поперечными приливами, сделано отверстие для задней части втулки вращающего механизма.
С внутренней стороны закраин дверец, у места соединения поперечных приливов с кольцевым утолщением, сделаны углубления, ограничивающие вращение зубчатой дуги. В кольцевом утолщении дверец сделаны два отверстия для эксцентриков. Осью вращения дверец служит пустотелый штыр, удерживаемый на месте винтиками.
Приспособление для поворачивания затвора состоит из зубчатой дуги, шестерни, втулки, рукоятки, пяти винтов и чеки (1d, 1c, 1g). Концы дуги загнуты, и на поверхности, по середине, имеются зубцы, сцепляющиеся с зубцами шестерни. Шестерня имеет цилиндрический валик, оканчивающийся квадратною головкою, в конце которой имеется отверстие для чеки.
Втулка служит подшипником для валика шестерни; в передней её части имеется гнездо для винтиков, концы которых входят в канавку на валике. [128]
Рукоятка с ручкою надевается на квадратный конец валика шестерни. Сквозь отверстия рукоятки и головки валика проходит чека.
Приспособление для сдвига затвора при отпирании состоит из эксцентрика, рукоятки, чеки и винтика (e, 4b). Эксцентрик имеет вид цилиндра с квадратною головкою наверху и с эксцентрическою пяткою внизу. На цилиндрической поверхности эксцентрика имеется канавка. На головку надевается изогнутая рукоятка с ручкою и соединяется чекой. Эксцентрик удерживается на месте винтиком, который не позволяет ему сдвигаться кверху.
Заслон состоит из медного стакана, стальной рамки, двух винтов, болта, гайки, шайб и чек, крючка предохранителя и прокладки (5a, 5b, 5c, 5d, 5e). Рамка заслона у оси вращения имеет колено, составляющее прямой угол с бруском рамки, которое ходит по канавкам, сделанным в затворе и дверцах.
Если затвор будет не заперт, то канавки не будут совпадать, и затвора нельзя будет откинуть, потому что колено рамки упрётся во внутреннюю кромку дверец.
Открывание затвора. Для того, чтобы открыть затвор, нужно:
1) надеть добавочную ручку на рукоятку вращательного механизма и повернуть её сверху вниз налево, тогда зубцы на затворе выйдут из зубцов орудия;
2) сдвинуть зaтвор назад посредством эксцентрика, для чего повернуть рукоятку на себя и затем опустить её на место;
3) взять рукою за скобу у затвора и, слегка приподнимая его‚ вьдвинуть из дверец с такою силою, чтобы пружинные защёлки отскочили от крючков для зарядной трубы, и зятем повернуть затвор вместе с дверцами в сторону.
Закрывание затвора. Для того, чтобы закрыть затвор, следует:
1) взяв рукою за скобу у затвора, вращать вместе с ним дверцы по направлению к орудию, с такою силою, чтобы пружинные защёлки заскочили за крючки для зярядной [129] трубы; затем вдвигать затвор в замочное отверстие до тех пор, пока фланец его упрётся в дверцу;
2) повернуть рукоятку вращательного механизма снизу вверх налево, тогда зубцы затвора войдут в соответствующие вырезы в теле орудя.
При выстреле давление пороховых газов подаст гриб назад, причём асбестовая подушка сожмётся, и боковая её поверхность плотно приляжет к боковой поверхности гнезда в каморе, чем и устраняется прорыв газов при выстреле. По окончании давления газов подушка разжимается и двигает гриб вперёд.
Во время стрельбы следует обращать внимание, чтобы обжимная гайка не была туго навинчена и чтобы гриб вместе с шайбою можно было вращать.
Если при стрельбе открывание затвора окажется затруднительным, то необходимо прежде всего ослабить и даже сдать на несколько оборотов обжимную гайку, после чего повернуть затвор и сдвинуть его эксцентриком.
Особенность устройства этих затворов заключается также и в том, что здесь возможно переменить открывание затвора, т. е. в данном орудии затвор, по желанию, может открываться в правую или левую стороны; это сделано, главным образом, с тою целью, чтобы возможно было в том случае, когда в орудии от большого числа выстрелов образуются выгорания в каморе, и стрельба сделается менее меткою, повернуть орудие на 180°‚ вследствие чего приостановится потеря меткости орудия, так как опыт показывает, что выгорания образуются преимущественно в верхнем скате каморы. Ввиду этого в орудиях внизу имеются также гнёзда для прицельных втулок и мушек.
Для того, чтобы переменитъ направление в открывании затвора, следует:
1) снять заслон и разобрать его на части; вывинтить из затвора болт и крючок для заслона; открыть замок;
2) свинтить обжимную гайку, снять обжимную втулку и латунную прокладку со стебля грибовидного стержня; вынуть стержень с подушкой и вкладной шайбой из тела затвора; снять зубчатую дугу; [130]
3) закрыть дверцы и вдвинуть тело затвора в замочное отверстие, не доводя его на 56 дюймов до места;
4) отвернуть крепительный винтик, выбить чеку, снять рукоятку и вынуть эксцентрик из дверцы;
5) отвернуть крепительный винтик штыра шарньера и вынутъ штыр вниз, действуя на закраину штыра;
6) сдвинуть дверцу с выступа, отодвинуть её по затвору назад, до соприкасания с фланцем затвора; повернуть дверцу на 180° вокруг тела затвора, причём бывшее нижним отверстие для эксцентрика в дверце придётся против левого паза для эксцентрика в затворе; придвинуть дверцу к заднему срезу, надев её вилкой на соответствующий выступ у орудия, причём пружинная защёлка, должна соединяться с левым крючком для зарядной трубы;
7) пропустить штыр через отверстие в дверце и в выступе и закрепить его винтиком;
8) поставить на место эксцентрик, надеть на головку его рукоятку и вставить чеку;
9) отвести дверцу с телом затвора в сторону и поставить на место зубчатую дугу, повернув её также на 180° относительно прежнего положения; вставив дугу и удерживая её руками у среза дверец, вдвигать затвор в дверцы, не закрывая последних, и вращать за рукоятку затвора в дверце для удостоверения в правильной сборке вращающего механизма;
10) грибовидный стержень вместе с подушкою и шайбою вставить спереди в затвор, так чтобы стебель стержня вошёл в центральное отверстие затвора, а цилиндр шайбы в углубление в затворе. На выступающий в выемку затвора конец стебля надеваются латунная прокладка и обжимная втулка так, чтобы шпонка её вошла в продольный паз на стебле;
11) обжать подушку так, чтобы боковая её поверхность была гладкая, без складок, и плотно прилегала своими срезами к срезам шайбы и гриба, а боковою поверхностью к гнезду в каморе; затем затвор может быть закрыт окончательно.
12) установить на место заслон. [131]
47. Замок 6-дюймовых орудий‚ скреплённых проволокою (черт. 41), существенно отличается от цилиндрического затвора для кольцевых пушек тем, что в этом затворе открывание и закрывание производится одним движением рукоятки [132] (1). Для того, чтобы открыть затвор, следует поднять рукоятку, при этом прилив её (2) выйдет из гнезда в теле рамы затвора (3) и этим произведётся разобщение затвора с рамой; затем, вращая рукоятку по направлению стрелки (т. е. в левую сторону), повернём лицевую доску затвора (4), а вместе с нею и весь затвор, так как он соединён с доскою 4 винтами (5); нарезка в теле затвора сделана не прямоугольною, как в вышеописанном затворе, а винтовою, так что при этом повороте тела затвора на 1/6 окружности произойдёт не только расцепление затвора с казёнником (6), но и первый сдвиг затвора; при этом вращении стопорный болт (7), укреплённый в раме затвора, переместится по короткому колену паза (8); далее затвор свободно выдвинется руками из казённика за скобу (9).
Черт. 41.
Закрывание затвора будет производиться в обратном порядке, но до тех пор, пока затвор не будет закрыт окончательно, нельзя открыть заслон; это достигнуто следующим образом: заслон насажен на стержень, который проходит сквозь лицевую доску затвора и ходит по пазу в раме, и только в то время, когда затвор совершенно закрыт (рукоятка вошла в соответствующее гнездо в раме), стержень войдёт в расширенную часть паза, где только в этом положении возможно стержню повернуться, а следовательно только в этом случае и может быть открыт заслон.