Приложение XI
ДАННЫЕ О ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ
И РАБОТЫ ПО ВООРУЖЕНИЮ

[...] [167]

Постановка орудия на вооружение.

Постановка орудия на вооружение относится к числу так называемых вспомогательных действий береговой артиллерии.

Вспомогательные действия берартиллерии очень разнообразны как по своей сущности, так и по способу их выполнения, который находится в большой зависимости от обстановки и средств, которыми приходится пользоваться, а потому дать точных, так сказать, уставных приёмов нельзя, всё [168] зависит от практических приёмов и навыков производящих работы.

Перед тем, как приступить к исполнению вообще какого-нибудь вспомогательного действия, необходимо раньше подыскать и поднести к месту работ все необходимые машины и средства, дабы во время работ не случилось бы остановки за неимением подходящих средств, в особенности простейших (подкладки, доски, катки, гандшпуги, ломы, ваги, канаты и пр.).

Все вспомогательные средства перед работой осматриваются, чистятся и, которые нужно, смазываются (домкраты, винтовые подъёмы).

Наблюдающий за работой обязан всё время неотступно следить за её ходом, предупреждая действия, могущие повлечь за собой несчастный случай, за тишиной и порядком во время исполнения работ, а также чтобы все люди принимали однаковое в ней участие.

Передвижение больших грузов следует совершать осторожно, дабы они не получали бы сравнительно большой скорости, причём чем больше груз, тем медленнее должно совершаться его передвижение.

Поднимая или опуская груз, необходимо на случай поломки частей подъёмных машин, цепей, канатов и пр. подстраивать под груз городки из подкладок, брусьев и т. п. Люди во время работ не должны находиться под поднимаемым или опускаемым грузом или сзади при подъёме по наклонной плоскости и спереди — при спуске.

Общее правило таково: «Никогда не следует начинать какую-либо работу, не удостоверившись в исправности и годности вспомогательных средств».

Чтобы поставить 254-мм систему на вооружение, следует сперва, по готовности основания с установочными частями (инженерная работа), положить поворотный круг, затем подвести к основанию поворотную раму и поставить её шворневой воронкой на центральный установочный болт, подвести станок и вкатить его на поворотную раму, подвести орудие, поднять его и опустить на станок, собрать платформу для расчёта, щиты, компрессор и все мелкие части.

Поворотная рама присылается обыкновенно с завода или при перемещении в собранном виде (станины со связями, шворневой воронкой, катками и буферами); для передвижения по батарее модно переднюю часть поворотной рамы, приподняв вагами, поставить на чунки,*) под которые подвести раньше катки, задняя часть пойдёт на своих катках, которые следует развернуть по направлению движения; в случае мягкого грунта следует под катки чунок подложить доски, то же и под катки поворотной рамы; по постановке на место, поворотную раму следует обвести несколько раз вокруг центрального болта, чтобы задние катки, катясь по круговому рельсу, точно осадили шворневую воронку на своё место.

Станок присылается также в собранном виде, причём от подъёмного механизма снимаются лишь маховики, цепи и мелкие части (подъёмные дуги присылаются отдельно); для установки станок следует вкатывать по наклонной плоскости, устроенной из брусьев и досок (76-мм) и приделанной к передней стороне поворотной рамы, причем для того, чтобы поворотная рама не двигалась в стороны, катки поворотной рамы следует заклинить деревянными клиньями; при подъёме следует наблюдать, чтобы станок не повредил буферов поворотной рамы, расположенных в передней её части.

____________________
     *) Род саней, состоящих из продольных и поперечных брусьев, соединённых врубкой и болтами. [169]

По установке станка следует развернуть поворотную раму со станком как удобно, по месту подвоза орудия, которое следует подвезти и поставить параллельно поворотной раме, причём следует рассчитать место так, чтобы дульная часть выдавалась бы за переднюю часть и казённая часть за заднюю часть поворотной рамы. Затем устанавливаются винтовые подъёмы для подъёма орудий до 2000 или 3000 пудов; комплект таких подъёмов состоит из четырёх винтовых подъёмов (черт. 41) и двух балок к ним.

Балки подводятся под дульную и казённую части, канатами подвязываются железнодорожные тележки к стволу, забиваются закуски**) с обеих сторон как дульной, так и казённой части на балках и, работая одновременно на всех 4-х винтовых подъёмах, орудие поднимается до требуемой высоты; имея в виду, что высота подъёмов около 3,35 м (11 фт.), то предварительно следует точно померить, хватит ли высоты для прохождения ствола над станком, в противном случае следует предварительно подложить под подъёмы брусья.

Поднимая ствол на винтовых подъёмах, следует наблюдать, чтобы балки были бы всегда горизонтальны во избежание возможного скольжения ствола по ним в сторону.

По мере поднимания орудия под ним следует устраивать городки*) с таким расчётом, чтобы по ним было бы возможно передвинуть орудие с тележками по рельсам в сторону поворотной рамы.

По подъёме орудия на требуемую высоту, на городки кладут звенья переносной железной дороги**) или забивают костылями обыкновенные рельсы, на которые опускают ствол с тележками. По звеньям рельсов ствол на тележках плавно передвигают на поворотную раму, подводят под цапфы станок, если нужно поворачивая немного и самую поворотную раму, и плавно опускают ствол цапфами в ладыги, наблюдая, чтобы подъёмные дуги, предварительно вставленные в станок, вошли бы в ушки бугелей.

Для удобства перемещения станка следует приспособить две 2-тонные тали, как это описано выше, т. к. действуя ими, можно плавно перемещать станок до требуемого положения.

По наложению ствола на станок закладываются болты подъёмных дуг и вставляются цапфенные намётки. Снятие ствола производится в общем совершенно также, но в обратном порядке.

____________________
     **) Небольшие деревянные клинья, лучше с ручками.
     *) Т. е. несколько слоёв подкладок, положенных накрест с промежутками или сплошь.
     **) Переносная железная дорога системы Тахтарева для грузов до 6000 пд.

 

2010—2011 Design by AVA