ГЛАВА V
ОБРАЩЕНИЕ И УХОД

[...]

[91] [...]

б) ОБРАЩЕНИЕ И УХОД ЗА МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ
ВО ВРЕМЯ СТРЕЛЬБЫ.

При подготовке огнеприпасов наблюди, чтобы ведущий поясок не имел забоин и задирин, препятствующих надлежащей досылке снаряда, чтобы поверхность снаряда была бы чистою; побитости и задирины сними шлифною пилою.

Для заряжания орудия подготовь снаряд и заряд, подвези их к орудию, установи на снарядной клетке, одновременно открыв затвор и поставив ствол «на заряжание» 1); после этого, действуя на снарядный кран, подними и подведи кокор-тележку к казённому срезу вплотную, отпусти зажимные винты кокора, выдвинь снаряд, наблюдая, чтобы с ним вместе вошёл бы в затворную часть и лоток, продвинь его прибойником до упора в нарезы с силою (со звоном), чтобы ведущий поясок был надёжно вжат в начало нарезов; хорошая досылка устраняет прорыв пороховых газов между стенками снаряда и канала, что замедляет выгорание канала в начале нарезов.

____________________
     1) Метка или надпись на левой цапфе; метку ставь после пригонки кокора-тележки в нужное положение для заряжания. [92]

По досылке снаряда опусти на жёлоб кокора по очереди полузаряды и продвинь их плавно в камору, наблюдая, чтобы воспламенители были обращены к казённой части.

После заряжания снарядный кран опусти, лоток сам выйдет из затворной части, и если он вычищен и смазан, то он продвинется на своё место в кокоре; при опускании крана можно, развернув рукоятки, их бросить, и кокор сам своею тяжестью опустится и встанет на снарядную клетку.

По окончании заряжания затвор закрой, но предварительно в запальный канал ввинти вытяжную обтюрирующую трубку 1).

По освобождении кокора-тележки замени её немедленно новою с готовым снарядом и зарядом.

Чтобы вложить снаряд в кокор-тележку: подведи кокор-тележку под свесившееся дно положенного горизонтально на доски снаряда, крюком на верёвочном конце зацепи за кольцо донного винта, а петлю другого конца надень на головную часть и, приподнимая немного дно, втяни (двумя человеками) снаряд на жёлоб, упираясь началом в кокор; если кольца на дне снаряда нет, то действуй лишь верёвочной петлёй, накинув на головную часть снаряда, и, приподнимая заднюю часть, втяни снаряд на жёлоб.

По укладке снаряда на желоб, закрепить зажимные винты, ввинченные при коротких снарядах в накладки (37); при длинных снарядах ввинчиваются зажимные винты в цапфы полукольца (36).

Чтобы уложить полузаряды, вынь ключи боковых поддержек, после чего их откинь внаружу, затем положи полузаряды в гнёзда и, подняв поддержки, заложи ключи.

Подвозить кокор можно сзади или с боков, причём катки кокора сперва направь против рельс клетки, затем приподними немного передние и вкати кокор плавно до упора; если кокор вставлен сбоку, то, надавив на задержку поворотного круга, поверни кокор вдоль и заложи задержку.

Перед каждым выстрелом запальный канал грибовидного стержня прочищай протравником во избежание засорения от нагара.

После каждого выстрела обтирай промасленною тряпкою переднюю часть грибовидного стержня и асбестовую подушку и, если позволяет время, то хоть изредка витки поршня затвора и затворной части.

Для производства выстрела дёргай за вытяжной шнур в направлении оси канала орудия во избежание возможности погнуть или отломать проволочную петлю вытяжной трубки и получить таким образом отказ в действии трубки.

Во время стрельбы постоянно наблюдай за исправным состоянием всех болтов, винтов, гаек, шплинтов и чек, своевременно довинчивая и поправляя их, если будет замечена какая-либо неисправность.

____________________
     1) Или гальваническую. [93]

Во время стрельбы возможны следующие неисправности:

1. Затвор не закрывается, что может случиться от плохо досланного снаряда, когда заряд не помещается в каморе, или от необжатой заблаговременно асбестовой подушки (указано выше), или от выпавшего плохо пригнанного кольца; во всех случаях немедленно открой затвор, исследуй причину, устрани её и закрой затвор.

2. Тугое отпирание и закрывание затвора, что может быть следствием увеличивающегося трения на трущихся поверхностях поршня и затворной части от загрязнения при прорыве газов, при плохом наблюдении, грязном снаряде, задиринах от случайно попавших твёрдых частиц и пр.; в этих случаях по выяснению причины, если нужно, затвор разбери, вычисти, зачисти повреждения, смажь и собери вновь.

3. Заедание затвора, что особенно часто бывает при первом выстреле от плохой пригонки асбестовой подушки; в этом случае несколько раз зажми и отожми подушку усилиями не более одного человека, налей холодной воды в канал для охлаждения грибовидного стержня и подушки, пробуя, слегка сдвинь затвор рукоятью; открыв затвор, оботри подушку, пригони, как полагается, и опробуй.

4. Осечки, которые могут произойти или от загрязнения запального канала, или от неисправности трубки (отсыревание, поломка проволочной петли, выдёргивание проволоки).

При осечках соблюдай большую осторожность, так как может произойти затяжной выстрел, который является следствием медленной передачи воспламенения от трубки к заряду; при осечках выжди не менее 2 минут и тогда перемени трубку, но отвинчивая таковую сбоку, старайся быть вне отката орудия.

5. Прорыв пороховых газов при выстреле: такой прорыв газов происходит вокруг головки грибовидного стержня между нею и стенками каморы, если подушка износилась и неплотно закрывает камору при выстреле или при недостаточно плотном прилегании друг к другу частей обтюрирующего приспособления.

Небольшие прорывы особой опасности не представляют, загрязняя лишь части затвора. При больших прорывах стрельбу прекрати, осмотри обтюрирующие части, проверь исправность сборки и действия каждой части, заменив, если нужно, износившиеся.

6. Недокат станка, что может быть или в силу сильного загрязнения полос поворотной рамы и полозков станка, или вследствие разогревания масла в компрессоре и увеличения тем его объёма; недокаты не более 50 мм (2 дм.) не мешают заряжанию, а посему ими можно пренебречь; при недокате же более 50 мм (2 дм.) заряжание невозможно, так как кокор при его подъёме упрётся в казённый срез нижним краем и станет в косое положение относительно оси канала, почему снаряд нельзя будет протолкнуть в орудие; для устранения этого, открыв левый винтовой клапан компрессора для выпуска воздуха и лишнего масла и винтовой клапан в контр-штоке, поставь станок на эксцентрики и, покачивая рычагами, добейся полного наката станка.

Указанием на присутствие воздуха в компрессоре и в контр-штоке служит отталкивание назад станка после остановки его нан накате.

7. Течь компрессора от плохой пригонки сальников; устранение указано выше. [94]

8. По окончании стрельбы, пока ствол ещё горячий, канал его обильно смажь пушечным салом, что содействует размягчению порохового нагара, замедляет образование омеднения и облегчает последующую чистку канала ствола.

[...]

[96] [...]

д) ОКРАСКА.

Для предохранения от сырости и ржавчины орудия положено окрашивать масляной краской; цвет краски установлен защитный, но с тем оттенком, который подходит под местные условия для лучшей маскировки данной батареи. В означенный цвет окрашивай орудие, лафет, все принадлежности, [97] кроме частей, покрытых лаком.

Совершенно не окрашивай: дульный и казённый срезы ствола, площадку для квадранта, трущиеся поверхности, бронзовые части и нарезные концы болтов.

Материальную часть, находящуюся в частях, окрашивай один или два раза в год, в зависимости от состояния окраски. Один раз обязательно перед началом летних занятий, другой раз необязательно после них. Причём, если краска в течение года местами сотрётся, то возобнови её на этих местах.

Перед окраской очисти поверхность ствола внутри и снаружи от нефтяного сала и от могущей быть грязи, чтобы нефтяное сало не попало на окрашиваемую поверхность, что препятствует прилипанию краски к металлу и высыханию краски.

Старую краску удали, что выполняй сначала скребками, затем скипидаром и окончательно влажной паклей или пемзой. Применение химических составов в частях для очистки старой краски запрещается.

Перед окраской хорошо обмой окрашиваемую поверхность скипидаром и на сухо протри.

После окраски, когда краска хорошо высохнет, все положенные места смажь.

Окраску производи летом при сухой и тёплой погоде с раннего утра, чтобы за день краска могла бы подсохнуть.

Масляная краска защитного цвета, принятая для окрашивания материальной части артиллерии, составляется по следующему рецепту:

Олифа — по весу 100 частей
Белил свинцовых 71,25 "
Белил цинковых 47,5 "
Охры золотистой 33,25 "
Умбры жжёной 7,125 "
Графита отмучен. 4,75 "
Ультрамарина 2,375 "

Не допускай замены ультрамарина берлинскою лазурью, которая способствует быстрому выцветанию краски на солнце.

Чтобы окрашенные поверхности менее блестели, последний слой краски разводи вместе с олифой с примесью скипидара. От такой примеси краска скоро сохнет, но теряет несколько в прочности, а потому количество прибавляемого скипидара должно быть не более 1/5 всего количества олифы. Скипидар этот прибавляй не перед растиранием красильных материалов, а при окончательном разжтжении краски, непосредственно перед употреблением её в дело.

Замазка для шпаклёвки:

Олифы 100 частей по весу
Свинцовых белил 375 частей по весу
Плавленного мела 375 частей по весу

 

2010—2011 Design by AVA