120-мм пушка Канэ длиной в 45 калибров

120-мм пушка на палубе крейсера «Рюрик»

120-мм пушка Канэ на палубе крейсера «Рюрик»,
первого корабля, получившего такие орудия.

Фрагмент фото, представленного на форуме «Крейсер» 

Орудие это было принято на вооружение Российского императорского флота одновременно с 6-дм./45 и 75-мм/50 пушками, но получило далеко не столь широкое распространение, как более мощная 6-дюймовка, которая в большом количестве устанавливалась на броненосцах и крейсерах, или ставшая стандартным орудием противоминного калибра 75-мм пушка. Первым кораблём, получившим эти патронные (то есть с унитарным заряжанием) орудия стал крейсер «Рюрик», входили они в состав вооружения крейсеров «Дмитрий Донской» и «Владимир Мономах», служили основным вооружением крейсеров 2-го ранга «Новик», «Боярин» и пары однотипных «Жемчуг» и «Изумруд». В качестве среднего или дополнительного среднего калибра эти орудия использовались на броненосце «Три Святителя», броненосцах береговой обороны типа «Адмирал Сенявин». Вместе с тем 120-мм пушка Канэ всегда оставалась флотской системой и на берегу оказывалась или вынужденно, как то было, к примеру, со снятыми орудиями крейсера «Новик» у поста Корсаковского на Сахалине, или в достаточно скромных количествах уже в советский период.

Первоначально орудие выпускалось на Обуховском сталелитейном заводе (ОСЗ), причём ствол его был нескреплённым, а для орудия изготавливалось два вида станков системы Канэ — на центральном и на бортовом штыре. После Русско-японской войны и по её результатам был разработан новый вариант со скреплением до дула, что обеспечивало большую прочность и надёжность, но в то же время требовало больших затрат времени и труда и сказывалось на стоимости изготовления. Вместе с тем габариты скреплённого ствола отличались от нескреплёного, и его нельзя было использовать на прежних станках системы Канэ. Для скреплённых стволов на Металлическом заводе в Петербурге был разработан новый станок на центральном штыре. Такие установки поступили на вооружение линкоров «Андрей Первозванный» и «Император Павел I» (по 12 орудий) и бронированных канонерских лодок типа «Вогул» (по 2 пушки) Амурской флотилии. Кроме ОСЗ небольшое число запасных стволов 120-мм/45 пушек Канэ обоих конструктивно отличающихся вариантов было заказано Пермским пушечным заводам (ППЗ) — по имеющимся сведениям, в 1914—1916 гг. Морведу в Перми было сдано 14 нескреплённых и 12 скреплённых тел орудий.

В годы Гражданской войны орудия данного типа активно использовались для вооружения различных мобилизованных судов, устанавливались они и на бронепоездах. После окончания Гражданской войны старые корабли массово выводились из состава флота, и их вооружение стало широко применяться в береговой обороне, но 120-мм/45 пушки в силу их относительно небольшого числа и меньшей распространённости находили применение весьма ограниченно. Достаточно сказать, что к началу 1941 года на Балтийском флоте было только три береговых батареи трёхорудийного состава, вооружённых подобными орудиями, — батареи № 145 на форту Южный № 3 и № 152 на Северном № 6 в Кронштадте и батарея № 230 на острове Сескар. Остальные 7 установок и 14 запасных тел орудий хранились на складах и в арсеналах. На Чёрном море 120-мм/45 пушек к тому времени не было вовсе.

Описание орудия, руководства службы...

[1] Так обозначены страницы. Номер страницы предшествует странице.


Руководство службы при 120-мм пушке в 45 калибров длиною, на станках системы Канэ и бывш. СПб. Металлического завода. С чертежами, 1931 г.

Справочные сведения

База данных по номерам орудий.

 

2010—2016 Design by AVA