120-мм пушка в 50 калибров. База данных по номерам орудий.

При указании места установки орудий (корабль, батарея) в ряде случаев использованы документы (акты обследования, ведомости состояния материальной части и т. д.) определенного периода. Соответственно, названия кораблей и обозначения батарей приводятся актуальные на момент обследования и составления документов. Будьте внимательны, нумерация батарей неоднократно менялась!

____________________
     *) В распоряжении Военного ведомства имелись закупленные в ходе русско-японской войны так называемые орудия 1-го образца производства фирмы «Виккерс» (VCK), имевшие отличия в конструкции стволов и лафетов от более позднего 2-го образца. В России пушки выпускались на Обуховском сталелитейном заводе (ОСЗ). В Морском ведомстве также имелись орудия, произведенные в Англии для строившегося там крейсера «Рюрик», и выпуска Обуховского завода, но они по конструкции отличались в гораздо меньшей степени.
     **) Орудия, изготовленные для флота, маркировались «М. А.», то есть «морская артиллерия», а произведенные по заказу Военного ведомства для вооружения приморских крепостей — «С. А.» или «сухопутная артиллерия».
     ***) Береговые лафеты 1-го и 2-го образцов и палубный/казематный станок Морского ведомства в целом имели схожее устройство и отличались незначительно. Кроме того, на флоте для вооружения амурских мониторов типа «Шквал» были приняты башенные двухорудийные 120-мм установки, которые в ходе Первой мировой войны частично были переправлены на Балтику и использовались на батареях морской крепости Императора Петра Великого, откуда достались Финляндии.

Источники:

1. РГА ВМФ. Ф. р-397 «Штаб Черноморского флота». Оп. 8. Д. 115.
2. РГА ВМФ, ф. р-452 «Севастопольская крепость», оп. 1, д. 155.
3. РГА ВМФ. Ф. р-840 «Артиллерийский отдел РККФ». Оп. 1. Д. 1296. Л. 15 об.
4. РГА ВМФ, ф. р-1598 «Северный укреплённый район Краснознамённого Балтийского флота», оп. 3, д. 24, лл. 77—108. Данные любезно предоставлены Олегом Балашовым.

 

2010—2011 Design by AVA