Паровозная прогулка от Рижского вокзала на станцию Подмосковная

Каждые выходные север Москвы оглашается рёвом настоящего паровозного гудка, а для всех желающих предоставляется возможность не только осмотреть экспозицию музея железнодорожного транспорта на Рижском вокзале, но и совершить небольшое увлекательное путешествие. Специалистом в области истории железных дорог никогда себя не считал, да и кроме каких-то общедоступных мурзилок в руки особо ничего не попадало, поэтому всё, что представлено ниже, следует принимать как эмоциональный всплеск, вызванный присутсвием живой техники более чем полувековой давности.

Состав у перрона

Состав подан к перрону, и паровоз замер, время от времени тяжело вздыхая и кутаясь в облако пара.

На перроне

Пассажиры разместились уже по вагонам, а экскурсоводы беседуют с паровозной бригадой. У организаторов этого мероприятия довольно большой парк действующих локомотивов, что позволяет видеть вживую то один, то другой паровоз. В прошлый раз это был Эр, теперь — Л-2344. Паровозы серии Л проектировались с 1944 г. на Коломенском локомотивостроительном заводе, руководил этими работами известный конструктор Лев Сергеевич Лебедянский, в знак признания заслуг которого — небывалый в отечественной истории случай — серия и получила свою литеру. До того она носила обозначение П. Паровоз выпускался серийно с 1947 г., данный экземпляр построен на Коломенском заводе им. Куйбышева в 1954 г., заводской номер 10130.

Скоро в путь

Вот уже и паровозная бригада поднялась к себе, скоро в путь. На перроне остался только любопытствующий фотограф :)

Механика

Ещё немного, и под действием непривычной современному человеку силы, вся эта чудная механика оживёт, все рычаги и коромысла придут в движение, и махина больше чем в 100 тонн весом поведёт состав.

Впереди — рижский ход

Путь впереди небольшой, всего-то восемь вёрст, и мы попадаем на станцию Подмосковная бывшей Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, сейчас там платформа под названием «Красный Балтиец». Но сколько радости вызывает идущий паровоз у всех, кто его видит! Пассажиры встречной электрички прилипают к окнам, детишки, узревшие в первый раз такое пыхтящее чудо, замирают от удивления, и даже люди в возрасте не стесняются махнуть вслед рукой и улыбнуться: паровоз — он как машина времени, кому-то просто показывает прошлое, а кому-то позволяет вернуться в далёкие времена, пусть хоть на несколько секунд...

Платформа «Красный Балтиец»

А это мы уже прибыли на платформу «Красный Балтиец». Дальше локомотив отведёт состав на запасной путь, а сам вернётся к станции. Мы же пройдём туда по виднеющемуся на дальнем плане мостику.

Станция Подмосковная

Как сказано в книге «История железнодорожного транспорта в России», сооружение всей Московско-Виндаво-Рыбинской дороги протяжённостью 2453 км завершилось в 1904 г., дорога связала центр страны с незамерзающими портами Прибалтики. Станция Подмосковная была построена в 1901 г. и интересна тем, что на сегодня практически полностью сохранила все свои технические сооружения. На снимке справа административное здание, в центре — здание водоподъёмных машин (насосная) и водонапорная башня, слева — веерное депо с поворотным кругом. Не повезло только небольшому деревянному пассажирскому вокзалу, который оказался на территории какого-то секретного НИИ и пару лет назад сгорел.

Станция Подмосковная

На минутку выглянуло солнышко, и старые здания предстали во всей красе. В давние времена даже обычные промышленные постройки принято было строить красиво; как правило, все здания в пределах одной дороги возводили в одном стиле, так что на снимке — типичные сооружения Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Как сказал знающий товарищ, цвета окраски подобраны очень правдоподобно.

Станция Подмосковная

Пока мы спустились с мостика, солнце уже успело спрятаться, но тем не менее вот все постройки поближе. Холодный паровоз справа — это ещё одна «лебедянка», Л-5231, но, увы, в нерабочем состоянии.

Веерное депо

Веерное депо и поворотный круг. Всё хозяйство до сих пор используется и поддерживается в работоспособном виде.

Поворотный круг

Тем временем наш локомотив оставил состав и вышел на поворотный круг. А дальше, как говорится, лёгким движением руки вся эта махина начинает медленно вращаться. Балка, на которой стоит паровоз, опирается в центре на основание, а по краям — на круговой рельс, проложенный по периметру котлована. Привод электрический, питание подведено сверху через хитрую конструкцию в центре балки. На электрическое действие система переведена в 1923 г., с тех пор так и работает.

Поворотный круг

За облаком пара притаилась небольшая будочка, в которой сосредоточены органы управления этой чудо-машиной.

Поворотный круг

Поворотный круг

Поворотный круг

Поворот на 180° выполнен, рельсы совмещены, и паровоз может сходить с круга.

Поворотный круг

Что он успешно делает и направляется к ещё одному техническому раритету.

Колонка

Наполнение тендера водой. Водяная колонка 30-х годов до сих пор отлично справляется с работой.

Пополнив запас, паровоз вернулся к составу, подал его к платформе и потом привёл снова на Рижский вокзал. В такой конфигурации экскурсионный маршрут обкатывался впервые, обычно состав оставался на Подмосковной, так что в тот день участникам сего события посчастливилось ещё раз прокатиться на паровой тяге и услышать паровозный гудок.

В заключение хочу от всей души поблагодарить Илью Машкова, настоящего знатока и увлечённого своим делом человека, так много показавшего и рассказавшего о новом, малоизвестном для меня ранее и очень удивительном мире железных дорог и железнодорожной техники!

 

2010 Design by AVA