Усадьба Кусково

Зимний погожий денёк... Почему бы не побродить по старому парку и не заглянуть в усадьбу графов Шереметевых, один из удивительных образцов отечественной садово-парковой архитектуры?

Кусково находилось во владении рода Шереметевых с XVI в., в 1715 г. оно перешло к фельдмаршалу графу Борису Петровичу Шереметеву, одному из видных сподвижников Петра I. Но определяющую роль в судьбе этого имения сыграл его сын, Пётр Борисович, блестящий вельможа блестящего XVIII века. Имение Шереметевых было совсем небольшим, со всех сторон его окружали земли князя А. М. Черкасского, но в 1743 г. граф Пётр Борисович женился на его единственной дочери, княжне Варваре Алексеевне, и стал владельцем крупнейшего в России помещичьего хозяйства. С конца 1740-х годов Кусково постепенно начинает превращаться в летнюю загородную увеселительную резиденцию Шереметевых.

Центром усадьбы стал Большой пруд, на берегу которого под руководством московского архитектора Карла Бланка был сооружён дворец. Проект дворца, как указывается в ряде источников, принадлежал французскому архитектору Шарлю де Вайи. Севернее дворца был разбит регулярный французский парк с многочисленными павильонами, оранжереями, сложной системой фонтанов, каналов, мостов. Создание этого ансамбля связано с именами крепостных архитекторов Фёдора Аргунова, Алексея Миронова. На противоположном берегу пруда раскинулся английский пейзажный парк.

Расцвет усадьбы пришёлся на 70-е — 80-е годы XVIII века, когда живший на широкую ногу радушный и гостеприимный хозяин устраивал в интерьерах парков, прудов и изящных павильонов своей усадьбы грандиозные праздненства, собиравшие десятки тысяч посетителей и привлекавшие внимание всей Москвы. Гостей ожидали различные забавы, катания на лодках, выступления, фейерверки. Но главным зрелищем оставался театр: граф Пётр Борисович собрал одну из лучших в России театральную труппу, и дважды в неделю в трёх театрах усадьбы проходили спектакли, оперы в итальянском или французском стиле, балетные представления. Театр стал страстью и наследника усадьбы, и тут будет вполне уместно вспомнить романтическую историю любви графа Николая Петровича Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой.

Довольно экскурса в былое, пора взглянуть на эту красоту.

Канал в старом парке

Не очень натоптанная тропинка через заснеженный парк, покой которого субботним утром нарушают только физкультурники-любители и катающиеся на ледяных горках детишки, выходит к каналу. В его далёкой перспективе уже виднеется что-то торжественное, но по достоинству эту картину можно будет оценить, только продя вдоль канала...

Дворец, парадный фасад

... когда оставшийся позади парк распахнётся, как занавес, и дворец предстанет во всём своём великолепии.

Дворец

Дворец по праву считается главным сооружением усадьбы. Возведён он был в 1769—1775 гг. и предназначался для торжественных приёмов гостей в летнее время. Дворец построен из дерева на высоком каменном цокольном этаже, в котором располагались различные хозяйственные помещения. Принятая планировка вполне отвечала моде XVIII в. для подобных сооружений: длинные анфилады комнат, раскрывающихся одна за другой, богато декорированных и украшенных картинами и скульптурой, окружали дворец по периметру и выходили в большой танцевальный зал. Но внутрь на сей раз решил не ходить, да и поснимать там стоило бы несусветных денег, если вообще возможно...

Тут наверное следует сделать маленькое отступление. Музей в Кусково — единственный из виденных, который делает различие в типе фотокамер своих посетителей: за съёмку на территории усадьбы, не внутри каких-то построек, а просто по ту сторону забора, обычной цифромыльницей предполагается взимать 100 руб., а вот если посетитель придёт с зеркалкой, то есть с камерой со съёмной оптикой, то ставки возрастают вдвое... Но, как правило, подобная жадность до чужих денег зачастую бывает наказана :)

Дворцовый подъезд

К центральному портику дворца с белокаменной лестницей примыкают два пологих пандуса, чтобы кареты со знатными гостями могли подъезжать к самому входу. А охраняют эти подъезды мраморные сфинксы — мифические существа с телом льва и головой женщины, кстати, сложная причёска вполне по моде XVIII века.

Французский парк

К северу от дворца раскинулся регулярный французский парк. Все эти замысловатые узоры на снегу — следы разноцветных клумб и газонов, тщательно подобранных сортов всевозможной декоративной растительности, которая появится здесь и оживёт разными красками только ближе к лету... Ну а пока зима, всё засыпано снегом, лютует мороз, и украшающие парк скульптуры попрятались от непогоды в индивидуальные домики.

Большая каменная оранжерея

Открытую часть регулярного парка замыкает большая каменная оранжерея, построенная архитектором Ф. С. Аргуновым и мастером Д. Антоновым в 1761—1762 гг. Оранжерейные затеи в те времена были в моде, и граф Пётр Борисович был не против шикануть и отправить посреди зимы матушке-императрице корзину свежих фруктов из собственных оранжерей. Екатерина II сама неоднократно бывала в усадьбе, в память о чём появился монумент (справа), где она запечатлена в образе богини Минервы, покровительницы искусств. Сейчас оранжерея используется как большой выставочный зал.

Герб Шереметьевых

Над входом в оранжерею — одна из вариаций герба Шереметьевых, видимо, на момент постройки ратные деяния фельдмаршала Бориса Петровича ещё не стали давним прошлым, и герб обильно украшен воинскими символами: пушки, бомбы, военные барабаны, львы держат в лапах не державные символы, а мечи, и в центре не статутный щит, а несколько изменённая звезда высшего российского ордена — ордена Андрея Первозванного, которую легко узнать по девизу «За веру и верность». Над звездой — корона, символ древних владетелей Прусских. «DEUS CONCERVAT OMNIA» — это девиз Шереметьевых, «Бог сохраняет всё».

Павильон «Эрмитаж»

Павильон «Эрмитаж», то есть место уединения, приют отшельника в переводе с французского, предназначался для бесед и собраний в интимной обстановке, без участия слуг, а также служил местом уединения графа. Как и прочие подобные павильоны, кусковский «Эрмитаж» был оборудован подъёмником, с помощью которого приготовленные кушанья подавались его гостям на второй этаж.

Аллея и итальянский домик

Широкие аллеи пересекают регулярный парк, проходя от одного павильона к другому. Вот и здесь в перспективе подстриженных лип виднеется итальянский домик, где можно было в этот морозный день обогреться самому и не дать замёрзнуть фотику. Даже более того, нацепив с превеликим трудом на свои ботинки 46-го размера музейные чудо-тапочки, — почему-то на память приходит только аналогия с Волком из 12-й серии «Ну, погоди!» — получилось пройтись и поскрипеть историческим паркетом. Итальянский домик в своё время служил в качестве дворца для «малых приёмов», и эта обстановка определённой камерности — небольшие комнаты, стены в деревянных панелях, тепло и уют — вполне удалось сохранить.

Грот

Рядом с итальянским домиком расположился выполненный в стиле барокко павильон «Грот». Он был построен в 1755—1761 гг. архитектором Ф. С. Аргуновым, а для оформления был специально приглашён немецкий «гротических дел» мастер Иоганн Фохт. Павильон состоит из центрального зала и двух кабинетов, стены и потолок которых богато украшены раковинами моллюсков, камнем, цветным стеклом. Грот, по идее, должен был символизировать стихию камня и воды, а кусковский грот — единственный в России, сохранивший убранство XVIII века, так что взглянуть на эти излишества было бы интересно... Может в следующий раз, как-нибудь летом...

Швейцарский домик

Швейцарский домик постройки 1870-х годов, этакое шале, перенесенное от подножия Альп на средне-русскую возвышенность. Сейчас используется в качестве административного здания.

Голландский домик

Голландский домик — одна из первых построек усадьбы — был сооружён в 1749 году, о чём говорят цифры на его фронтоне. Маленький, аккуратненький, стоящий на берегу пруда, словно у традиционного для Голландии канала, с полным весной и летом тюльпанов небольшим садом и огородом, этот домик в какой-то степени являлся данью уважения увлечению Петра I Голландией, в то же время он удачно укладывался в концепцию «разных стран» в парковой архитектуре. Домик служил галереей для картин фламандских художников, но внешне был выполнен столь удачно, что сам вполне мог бы оказаться на одной из таких картин.

Большой пруд

Когда в 1787 году Екатерина II прибыла в Кусково, ей салютовали стоявший на пруду 20-пушечный корабль и другие меньшие суда — у графа Петра Борисовича была здесь целая потешная флотилия, — а с берега звучали ответные пушечные залпы... В это трудно поверить, но пруд был вырыт вручную, и устроенный посредине остров — тоже рукотворный.

Заиндивевшая природа

Но зимний день короток, вот уже и солнце клонится к горизонту, по льду замёрзшего пруда пролегли длинные тени, заиндивевшая природа замерла... Осталось только бросить ещё один взгляд на парадно-торжественный дворец.

Взгляд на дворец

 

2010 Design by AVA