Посвящаю моему учителю,
Глубокоуважаемому
Михаилу Николаевичу Ермолаеву.
ВСТУПЛЕНИЕ
Рассматривая какое-либо сухопутное укрепление (батарею, форт, окоп и проч.), мы привыкли видеть впереди него препятствие: мы настолько свыклись с этой мыслью, что не можем представить себе оборонительного фортификационного сооружения без препятствия, и, если сама природа не позаботилась о нём, то мы создаём его, не долго думая об этом. Можно короче сказать, что необходимость иметь впереди укрепления препятствие вошла у нас в привычку.
Нет причин прикладывать другую мерку к приморскому фронту крепостей: там тоже перед каждым оборонительным сооружением должно быть препятствие, и, если природа не создала его, то мы обязаны взять эту задачу на себя. Вся разница между сухопутьем и морем в масштабе: если на сухопутье мы должны задержать или вывести из строя человека, то на море мы должны сделать то же с военным кораблём; если на суше препятствие выносится вперёд на дистанцию, измеряемую сотнями шагов, то на воде эта дистанция увеличивается до тысяч сажен; если в сухопутной войне мы видим и пассивные препятствия (сети, ямы и пр.), и активные (фугасы, камнемёты), то, [2] обращаясь к морскому фронту приморской крепости, мы должны привыкнуть видеть впереди его батарей такие же препятствия, причём пассивными будут ряжи, каменные заброски, молы, сети, боны и проч., активными минные заграждения; если для устройства пассивных заграждений на суше нам нужны дни, то на море необходимое время измеряется месяцами и даже годами; и только в вопросе о времени, необходимом для устройства активных заграждений, суша и море имеют приблизительно одинаковый масштаб: одни или несколько суток.
Если сопоставить всё, только что сказанное, и припомнить, что на суше для устройства активных препятствий у нас в распоряжении будет гораздо больше времени (если сравнивать, конечно, сравнимые величины, т. е. долговременные сооружения крепости), чем на море {1}, то не трудно видеть, что всякая сухопутная крепость будет в неизмеримо более выгодном положении, чем приморская.
Переходя к вопросу о подводных минных заграждениях, мы рассматриваем обе стороны дела техническую и тактическую.
В настоящем исследовании техника затронута в таком объёме, который необходим для освещения вопроса: мы старались не выйти из рамок, в которых этот вопрос разбирался в некоторых статьях, появившихся после войны в «Инженерном журнале» и «Военном сборнике». Тактическая часть исследования, насколько мы осведомлены, впервые появляется в печати: до сего времени даже в известных нам учебниках ни слова об этом не говорилось.
Исследование наше мы и делим на две части: техническую и тактическую. В первой мы постараемся дать возможно полную картину современной техники подводного минного дела, а во второй части мы разберём тактическую [3] сторону минных заграждений, т. е. ответим на вопрос, в чём может выразиться помощь минных заграждений делу обороны приморских крепостей.
Однако мы наперёд оговариваемся, что в подводном минном деле техническая и тактическая стороны так тесно связаны друг с другом, что в первой части придётся поневоле упоминать о вопросах тактических, а во второй о технических.