Фриман Л. Л. — Современное положение вопроса о броневых башнях.

Фриман Л. Л. Современное положение вопроса о броневых башнях.

Издание: Фриман Л. Л. Современное положение вопроса о броневых башнях. — Отдельный оттиск из «Инженерного журнала», №№ 6, 7 и 8, 1890 г. С.-Петербург, типография и литография В. А. Тиханова. 1890.
Источник: OCR.

{1} Так обозначены ссылки на примечания.
[1] Так обозначены страницы. Номер страницы предшествует странице.

P. S. Внимательный читатель может вспомнит русского военного инженера Льва Львовича Фримана — его имя и его фраза: «Когда была нужна броня, тогда не было нужной формы, теперь есть нужная форма, но нет нужной брони», — упоминались у В. В. Яковлева в его «Эволюции долговременной фортификации». Так кем же был военный инженер Фриман и как сложилась его судьба? Родился Лев Львович 18 ноября 1856 года, лютеранского вероисповедания. В 1877 году закончил Люблинскую классическую гимназию. Начало военной карьеры было обычным — Николаевское инженерное училище и выпуск в 1880 году подпоручиком в 3-й сапёрный батальон. Затем Николаевская инженерная академия, которую поручик Фриман закончил по 1-му разряду, был произведен в штабс-капитаны (старшинство с 30.12.1884), а с мая 1886 года он становится репетитором Николаевского инженерной акадмии и училища. Этот период жизни, видимо, следует считать наиболее богатым в творческом отношении — по результатам командировки во Францию, Бельгию и Германию появляется целый ряд статей по броневому вопросу. В 1891 году капитан Фриман назначается штатным преподавателем Николаевской инженерной академии и училища, а с мая 1892 года — помощником делопроизводителя по искусственной части канцелярии Инженерного комитета ГИУ. Подполковник (старшинство с 30.8.1893). В это время выходит его характеристика прусской большой крепости, описание прусского способа овладения большой крепостью и устройства полевых позиций, описание средств прусской кавалерии для разрушения средств сообщения и устройства переправ и наверное самая важная работа — очерк «История крепости в России», первая часть которой охватывала период с допетровского времени и до начала XIX века.

Но в окябре 1895 года всё изменилось — подполковник Фриман получил назначение на должность штаб-офицера для особых поручений Одесского окружного инженерного управления, в которой прослужит следующие десять лет. Там же высочайшим приказом от 13 апреля 1897 года он будет произведен в полковники. Чем объяснялось подобное назначение, сейчас трудно сказать, ведь по сути окружное инженерное управление являлось лишь административным органом, организовывающим работу подчинённых крепостных инженерных управлений и инженерных дистанций. Но здесь как раз можно отметить один проект, к которому военный инженер Фриман имел непосредственное отношение: в январе 1901 года он стал председателем комиссии по потройке батареи на Тендровской косе — опытового объекта, на котором броненосцы Черноморского флота отрабатывали действия по турецким батареям Босфора, а также на нём выяснялся ряд практических вопросов устройства береговых батарей. С августа 1905 года инспектор работ Санкт-Петербургского окружного инженерного управления, с августа 1907 года — помощник начальника окружного управления по квартирному довольствию войск Санкт-Петербургского военного округа. Генерал-майор (старшинство с 29.03.1909, за отличие). Здесь, в Петербурге, в год столетия Отечественой войны появилась ещё одна его работа «Значение крепостей для обороны России», в которой как раз рассматривались события Отечественной войны 1812 года. С 1 октября 1914 года находился в резерве чинов при Петроградском военно-окружном управлении по квартирному довольствию войск. Участник белого движения, служил в войсках Крымского краевого правительства; в июле-ноябре 1918 года — миинистр путей сообщения, общественных работ, почт и телеграфов Крымского краевого правительства. На этом подробности его биографии теряются, и нет никаких сведений о том, как сложилась дальнейшая судьба.

Возвращаясь к очерку «Современное положение вопроса о броневых башнях», нельзя не упомянуть ещё одну интересную подробность. К тому моменту, когда получилось взять в руки хранящийся в «Ленинке» экземпляр этой брошюры, прошло всего 129 лет со времени её издания, но примерно половина страниц в ней оставалась неразрезана, пришлось просить библиотекаря поработать скальпелем. То есть книгу скорее всего никто не брал в руки и не читал с момента поступления в библиотеку. А теперь работа Л. Л. Фримана возвращается в широкий доступ для всех желающих как ещё один интересный элемент мозаики русской фортификационной школы.

Содержание

Современное положение вопроса о броневых башнях.
Глава I. Краткая характеристика работ французского военного министерства по вопросу о броневых башнях в период с 1886 по 1889 год.
Глава II. Краткая характеристика работ бельгийского военного министерства по вопросу о броневых башнях в период с 1887 по 1889 год.
Глава III. Сравнение сделанного по вопросу о броневых башнях за последнее время военными министерствами Франции и Бельгии и вывод из этого сравнения.
Глава IV. Опыт решения вопроса о броневых башнях.

Примечания.