Глава V
ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ
С МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ

 

[...][162]

 

Сборка и разборка лафета. Общая.

Лафет для 6-дм. береговой пушки Кане будет доставляться в крепости несколькими отдельными, собранными на заводе частями, которые придётся окончательно собирать на месте установки орудия средствами крепостной артиллерии. Части это следующие: 1) Орудие с надетым на него станком, в состав которого входит и компрессор (1, 2, 3) л. 1; (цилиндр компрессора должен быть наполнен минеральным веретённым маслом). 2) Поворотная рама (4) с насосом, подъёмным (8) и поворотным (9) механизмами; [163] (маховики механизмов сняты). 3) Верхний установочный круг (14) (шары отдельно). 4) Предохранительный щит лафета (10). 5) Платформа для заряжания (11) с кокором-краном (13). 6) Тумба (15) и 7) Лестница (12).

Если бетонное или деревянное основание готовы (17), а, следовательно, установочные болты находятся на своих местах и горизонтальное положение основания выверено, то установка лафета производится в следующем порядке:

1) Очистив тщательно резьбу верхних концов установочных болтов (16), надевают на них тумбу (15) л. 1 и закрепляют последнюю на основании помощью гаек и контргаек (24, 25) ф. 1 л. 18, навинчиваемых на выходные концы болтов.

2) На верхнюю плоскость тумбы (15) л. 1 помещают верхний установочный круг (14), прикрепляя его к тумбе болтами, расположенными по окружности.

3) На круге (14) устанавливают поворотную раму (4), надевая её на штырь установочного круга, причём предварительно в желобок круга (9) ф. 1 л. 17 укладываются по очереди стальные и бронзовые шары. После этого захваты рамы и кожух, прикрывающий шары, закрепляются на соответствующих местах.

Примечание. При опускании поворотной рамы на верхний установочный круг нижнее отверстие рамы осторожно направляют на штырь круга, а, опуская раму на штырь, действуют маховиком поворотного механизма, чтобы уловить момент, когда шестерёнка механизма сцепится с зубчатым погоном верхнего установочного круга.

4) В цапфенные гнёзда поворотной рамы вкладывают цапфами станок (2) л. 1 с орудием (1) и компрессором (3), причём на цапфы предварительно надеваются кольца роликов; при опускании станка с орудием в гнезда необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить задеванием ролики. Затем загоняют намётки, ставят крышки на цапфы и на винты их навинчивают гайки. [164]

5) Прикрепляют щит (10) к поддержкам винтами и болтами, надевая его с дула на орудие.

Примечание. При наложении станка с орудием на поворотную раму к левой доске его должна быть прикреплена зубчатая дуга (7) л. 1. Станку с орудием перед наложением на раму придают наибольший угол склонения, около 10°, при этом положении нижний зуб дуги (7) захватит подъёмную шестерёнку механизма и помощью его орудие может быть приведено в горизонтальное положение.

6) Устанавливают платформу для заряжания (11), прикрепляя её болтами к поворотной раме, а затем закрепляют лестницу (12), перила и кран-кокор (13).

После сборки лафета проверяют правильность действия и исправное состояние всех механизмов лафета, как-то: наполнение компрессора, действие его клапанов, регулировку пружин, действие подъёмного и поворотного механизмов, насоса и кокора.

Помещают мушку на полку левой крышки цапфы и прикрепляют поддержку прицела винтами к левой доске неподвижной части станка при помощи ключа № 18 и ломика к нему № 19 (см. лафетная принадлежность). Поверяют прицельную линию.

Во время службы орудия могут встретиться случаи, когда надо будет прибегнуть к полной разборке каких-либо частей лафета, так, например, полная разборка некоторых частей потребуется, если будет замечено неисправное действие их от загрязнения, истирания, погнутия, поломок, попадания инородных тел (напр. в цилиндры компрессора) или когда появляется просачивание жидкости, перекашивание клапана возвратного движения, лопнувшая пружина и т. д. Во всех подобных случаях необходимо произвести полную разборку неисправного механизма, порядок которой указывается ниже.

 

[...][173]

 

Сборка деревянного основания.

Для укладки основания ф. 2 л. 25 первоначально вырывается яма квадратного очертания глубиною около 20 дм. и в стороне около 3 саж. При рытье ямы в мягком грунте необходимо по возможности уплотнить (утрамбовать) дно ямы, приходящееся против центра установки, а при грунте болотистом следует даже подсыпать в середину ямы земли, прежде чем приступить к укладке основания. Делается это с целью избегнуть прогиба деревянного основания при стрельбе, вследствие которого образуется под основанием пустота. Прогиб основания влечёт за собой колебание всей установки, что крайне вредно на ней отражается (действует на подъёмный механизм). При стрельбе с деревянной платформы, в особенности в летнее время, следует тщательно наблюдать за надлежащим натяжением установочных и других болтов и своевременно подвёртывать ослабевающие гайки и контргайки. [174]

Вырыв яму, помещают по середине дна её нижнюю металлическую доску ф. 1 л. 25, собранную со вставленными в неё через соответственные отверстия 24 установочными болтами ф. 8 и 24 соединительными ф. 7 для железных листов верхнего и нижнего, а также трёх рядов брусьев, между ними расположенных. Во избежание придавливания болтов в землю при надевании на них брусьев под головки их (под доску) следует подкладывать хотя бы ½-дм. деревянные обрезки.

После укладки нижней доски на болты её надевается продольно первый ряд деревянных брусьев, причём из 20 брусьев каждого слоя непосредственно на нижний железный лист располагается 12. Остальные 8 кладутся прямо на землю дна ямы ф. 3, с пропущенными предварительно сквозь них соединительными болтами ф. 6 для трёх слоёв брусьев. На дно ямы под головки болтов также накладываются деревянные обрезки, чтобы избегнуть углубления болтов в грунт при надевании второго и третьего слоя брусьев основания. Затем укладывается второй слой брусьев поперечно, причём брусья надеваются на болты нижнего слоя, на второй слой накладывается третий, опять продольно, и на выходные навинтованные концы болтов навинчиваются поверх надетых шайб гайки их, чем достигается надлежащее соединение всех частей системы основания. В центре на третий слой брусьев накладывается верхняя доска (из 4 листов), причём она надевается на выходные концы болтов установочных ф. 8 и болтов ф. 7, на концы последних болтов навинчиваются гайки, и болты притягиваются. Промежутки между брусьями засыпаются землёй и утрамбовываются, что делается постепенно по мере укладки брусьев, причём должно производить тщательную утрамбовку только в центральной части основания, не производя её у наружных частей его. Делается это для того, чтобы всё основание садилось при первых выстрелах равномернее, так как всё действие выстрела передаётся центральной части основания непосредственно. Затем вбиваются восемь свай (6) ф. 2, 3 для устранения сдвигания основания. На верхний слой брусков прибивают гвоздями настильные доски, оставляя промежутки в тех местах, где выходят концы с гайками соединительных болтов ф. 6. [175]

После чего на концы установочных болтов надевается нижним фланцем тумба и притягивается к основанию гайками и контргайками (3, 4) ф. 8.

 

[...]

 

2010 Design by AVA