III. Снаряжение патронов.

Для производства скорой стрельбы из орудия еобходимо полное удобство и лёгкость его заряжания, а для достижения этого следует соблюдать возможную точность и тщательность при изготовлении и сортировке патронов.

При снаряжени патронов помощью прибора ф. 15 л. 26, описанного в главе IV о принадлежности, необходимо соблюдать, чтобы в снаряжённом патроне положение оси снаряда вполне совпадало бы с осью гильзы и чтобы запоясковая цилиндрическая часть снаряда плотно прилегала к стенкам дульца гильзы, причём снаряд, не двигаясь в гильзе, должен сохранять приданное ему в приборе положение при всех операциях с патроном при заряжании, т. е. при переноске его из погреба к орудию, при вкладывании в кокор, при подъёме в кокоре и при досылке в камору орудия. Внутренние размеры снаряжательного прибора имеют размеры каморы орудия, а потому прибор этот является и поверочным для калибровки гильз, но это только в том случае, если прибор служит лишь для снаряжения патронов к одному орудию. Снаряжательные приборы полагается иметь по два на крепость для всех 6-дм. скорострельных орудий Кане, имеющихся на вооружении крепости, и в виду этого внутренние размеры приборов должны быть таковы, чтобы в них мог быть снаряжён патрон с наибольшими допусками и чтобы этот патрон свободно входил в камору орудия с допусками наименьшими; новая гильза, выдержавшая первый выстрел, получает некоторое раздутие, но это раздутие настолько невелико, что не служит препятствием к дальнейшей стрельбе из этой же гильзы из тех орудий, размеры камор которых не меньше размеров этой стреляной гильзы. При хорошем уходе и правильном снаряжении патронов гильза [19] (Александровского завода) может служить для 7 или 8 выстрелов, не требуя обжимки на прессе, но гильза уже раз стрелянная не даёт такого прочного облегания дульцем её снаряда, как новая, и при снаряжении патронов со стрелянными гильзами возможно не вполне точное совпадение осей гильзы и снаряда и перекашивание их, кроме того такая гильза не войдёт свободно в камору каждого из орудий крепости этой системы. В виду вышеизложенного при вторичном и дальнейших снаряжениях гильз готовые патроны должны быть все прокалиброваны непосредственным вкладыванием в камору орудий и сортироваться соответственно тем орудиям, в каморы которых они свободно входят. Для чего полезно после сортировки распределить патроны по орудиям, занумеровать их, поставив соответственно № орудия на головной части снаряда.

При производстве скорой стрельбы следует быть особенно внимательным при подноске патронов со стрелянными гильзами именно к тому орудию, для которого они прокалиброваны заранее, в противном случае главное значение этих орудий — их скорострельность — пропадёт.

Патрон, ошибочно вложенный в камору не соответственного орудия, не войдёт внеё и не может быть дослан усилием затвора, при экстрактировании такого не вполне дошедшего патрона вследствие слабого (как было вышеупомянуто) облегания дульцем стрелянной гильзы снаряда, обыкновенно происходит извлечение одной гильзы из каморы, а снаряд остаётся в канале орудия. Тогда для выбивания его с дула продвиганием банника потребуется только времени, что всякая скорострельность орудия совершенно уничтожится.

Приготовление боевых зарядов из бездымного пороха.*)

Боевые заряды под стальные бронебойные бомбы изготавливаются из бездымного ленточного пироксилинового пороха марки Б6. На каждом ящике с порохом обозначен вес заряда этого пороха, подобранный для табличной скорости. Заряд при длине ленты 9,4" должен состоять из 4-х пучков. (В числе изготовленных партий пороха имеется несколько партий с длиной лент 7—8 дм. Заряд из пороха этих партий готовится в 5 пучков.) Если вес заряда определён в 29 фн., то заряд будет состоять из одного пучка весом 8 фн. и трёх весом каждый — 7 фн. Размер заднего пучка рассчитан таким образом, чтобы пришитый к дну его воспламенитель при помещении заряда в гильзе приходился соей серединой против капсюльной трубки.

____________________
     *) Шт.-Кап. Дымша. [20]

1) Навешивание пороха. Для достижения возможного однообразия качеств заряда необходимо, чтобы на приготовление каждого пучка шли пороховые ленты из разных ящиков. При навешивании пучков следует открыть сразу несколько ящиков (3—5) и для образования пучка брать по несколько лент из каждого ящика. Отвешивание производится на выверенных весах по возможности точнее.

2) Связывание пучков. Связывание лент в пучки производится двумя лаборатористами; один из них, собрав ленты в пучок, удерживает его обеими руками таким образом, чтобы дать возможность другому лаборатористу стянуть открытый конец пучка на 2 дм. от основания, сначала лабораторным узлом, а затем простым. Когда один конец пучка стянут, пучок поворачиваетсяосторожно, чтобы не рассыпать ленты, несвязанным концом кверху; второй конец связывается также, как и первый. Затем, слегка ударяя попеременно одним и другим основанием пучка по деревянному столу или доске, вырвнивают пучок так, чтобы не было отдельно торчащих лент из-за оснований. Короткие ленты, дюйма 4—5 длиной, находящиеся в незначительном количестве в заряде, всовываются внутрь пучка.

Пучок должен быть связан настолько прочно, чтобы при переноске и ударах не рассыпался.

Связывание лент в пучки может производиться с большим удобством в сборках медных или деревянных. Сборка, представляющая собой бездонный цилиндр высотой 5 дм. и диаметром 6 дм., устанавливается на столе; ленты собираются в в пучок и укладываются в сборке стоймя. Конец пучка, выходящий из сборки, связывается подобно тому, как сказано выше; затем сборка вместе с пучком поворачивается так, чтобы стянутый конец был внизу, и связывается второй конец.

3) Воспламенитель. Для воспламенения заряда бездымного пороха [21] употребляется воспламениель — мешочек из картузной ткани, в который вложено 18 зол. чёрного пороха ружейного или артиллерийского. Воспламенитель привязывается к основанию заднего пучка. На изготовление мешочка для воспламенителя ткань разрезается на квадраты со стороною в 5,5". Два квадрата накладываются друг на друга и сшиваются машинной строчкой или ручным швом по двум концентрическим окружностям: диаметром в 4,5" и в 2". Части окружностей длиной около 1 дм. оставляются непрошитыми, образуя отверстия, через которые помощью воронки всыпается чёрный порох. Отступя на один дюйм от углов сшитых квадратов к центру, прокалываются отверстия для привязывания концов стекляди — в 15" длиной — для прикрепления воспламенителя к пучку; концы стекляди привязываются к воспламенителю простым узлом.

Отвешенный порох (18 зол.) через воронку, вставленную в непрошитые части мешочка, всыпается в него и руками равномерно распределяется в нём. После насыпки пороха непрошитые части окружностей сшиваются вручную.

Готовый воспламенитель прикрепляется к одному из оснований заднего пучка с помощью четырёх привязанных к мешочку концов стекляди. Концы стекляди идут от воспламенителя вдоль по производящим пучка и связываются между собой попарно на противоположном основании пучка простым узлом; прикреплённый воспламенитель должен плотно прилегать к основанию пучка.

4) Укладка пучков в гильзу. Перед помещением заряда в гильзу следует проверять общий вес всего заряда. Для помещения пучков в гильзу последняя наклоняется настолько, чтобы вставленный в дульце пучок плавно продвигался, скользя по стенке гильзы, до дна: ударов пучка о дно гильзы или о пучок, уже помещённый в гильзу, следует избегать. После помещения заряда в гильзу следует тотчас вставлять снаряд во избежание могущего происходить усыхания пороха при хранении его в открытой гильзе.


 

2010 Design by AVA