Правила действия
при 6-дм. береговой скорострельной пушке Кане.

К 6-дм. береговой пушке Кане назначается фейерверкер и 7 №№ прислуги:

№ 1-й — наводчик.

№ 2-й — замковый.

№ 3-й — патронный.

№№ 4-й и 5-й — подносящие патроны и уносящие стреляные гильзы.

№№ 6-й и 7-й — вспомогательные для действий за №№ 4-го и 5-го (при скорой стрельбе).

Прислуга орудия строится на сборном пункте или на батарее в 2 шеренги. В 1-й становятся №№ 1, 2, 4 и 6, а во второй и в затылок №№, стоящим в 1-й шеренге, № 3, 5 и 7. Фейерверкер становится на правом фланге 1-й шеренги.

Фейерверкер становится в 3-х шагах сзади крана-кокора и лицом к дулу.

№ 1 — наводчик становится с левой стороны орудия, лицом к брустверу, у маховиков подъёмного и поворотного механизмов.

№ 2 — замковый становится с левой стороны орудия на платформе для заряжания, лицом к дулу, на [2] расстоянии длины вытянутой руки до рукоятки затвора для открывания и закрывания его, перед казённым срезом орудия.

№ 2 — патронный становится с правой стороны орудия лицом к брустверу на одной линии с № 2 и в таком же расстоянии от казённого среза.

№ 4 — становится с левой стороны орудия лицом к крану и в расстоянии от него ½ шага.

№ 5 — становится с правой стороны орудия против № 4 и в таком же положении относительно крана-кокора.

№ 6 — становится с левой стороны орудия на один шаг правее № 4 и в том же положении относительно кокора.

№ 7 — становится с правой стороны левее № 5 на один шаг и в том же положении, как № 5, относительно кокора.

 

[...] [3]

 

Обязанности №№ прислуги при подготовке орудия к стрельбе.

Орудийный фейерверкер наблюдает за действиями остальных №№ прислуги и кроме того убеждается сам в полной готовности к стрельбе всей системы орудия. Осматривая её, фейерверкер должен:

а) поверить натяжение пружин накатника, для чего измеряется длина остающихся свободными задних концов стержней накатника, которая должна иметь величину, указанную в формуляре данного орудия (число это полезно написать масляной краской на внутренней поверхности щита каждого орудия).

б) удостовериться в наполнении цилиндра компрессора жидкостью, в полном отсутствии воздуха в цилиндре, для чего открывается, вращая маховичок (5) ф. 11 л. 19 воздушного клапана левого наклонного канала цилиндра. Жидкость должна немедленно появиться из отверстия в клапане и вытекать полной струёй; если струя выходит с шумом, пеной и пузырьками, указывающими на присутствие воздуха, то фейерверкер [4] приказывает: № 3 подкачать насосом жидкость в компрессор, не закрывая воздушного клапана; когда из клапана при подкачивании жидкости покажется ровная струя чистого масла, фейерверкер приказывает перестать качать № 3 и сам запирает воздушный клапан.

в) измерить расстояние между задним срезом цилиндра компрессора и подвижным дном (или зазор между задней плоскостью упора цилиндра и передней плоскостью подвижного упора, которое должно быть от 15 до 20 мм. Если оно больше или меньше этой величины, то выпуском жидкости через воздушный клапан, открывая его, или подкачиванием жидкости из насоса при закрытом воздушном клапане доводят выход подвижного дна до назначенной величины; напорный клапан в это время должен быть открыт.

г) убедиться в прочном закреплении верхнего установочного круга (14) л. 1 на тумбе, а последней на основании, для чего следует опробовать соответственными ключами гайки и контргайки, связывающих эти части болтов.

д) поверить натяжение болтов у захватов поворотной рамы и поддержек щита.

Примечание. Особенно тщательно следует поверять натяг болтов при стрельбе с деревянного основания, так как ослабление натяга болтов в этом случае ведёт к сильному прогибу основания и колебанию всей установки при выстреле.

е) поверить исправное состояние всей принадлежности, а, осматривая маслёнки, наблюсти, чтобы они были наполнены положенным смазочным материалом.

№ 1, надев фартук, поднимается на платформу и вставляет принесенный им прицел в его поддержку, подходит к маховикам подъёмного и поворотного механизмов, поверяет правильность и лёгкость их действия, отвёртывает пробки маслёнок и подливает в них, если требуется, масла; вешает на крючок принесенный с собою ключ к ручкам зажимной гайки на маховик подъёмного механизма. Чертежи этих предметов будут на лист. 3 дополн.

№ 2, надев фартук, вынимает из ящика спусковой шнур с крючком (21) ф. 2 л. 28, а петлёй его надевает [5] на пояс, всходит по лестнице на платформу для заряжания, снимает чехол с казённой части орудия, который передаёт № 4, поверяет исправное действие затвора орудия, открывая и закрывая его несколько раз; убеждается в чистоте канала, каморы и затворного гнезда. Закрыв затвор, действует спусковым механизмом и поверяет правильность выхода бойка. № 2 должен убедиться в надлежащей смазке а) досок станка, по которым скользит своими захватами обойма орудия и б) штока компрессора.

№ 3, надев фартук и взяв ключ для капсюльных трубок из ящика (35) ф. 1 л. 28, кладёт его в карман, берёт переводящую трубку и с нею поднимается на платформу для заряжания, приращивает один конец переводящей трубки к коробке насоса, а другой к коробке напорного клапана, причём клапан в это время должен быть закрыт. (В тех лафетах, где переводящая трубка помещена на станке, это действие № 3 устраняется.) Он же действует насосом по приказанию орудийного фейерверкера.

№ 4, надев фартук, поднимается на платформу, где помогает № 2 снять чехол с казённой части орудия, и, приняв последний от № 2, спускается с платформы, вынимает дульную втулку и с этими предметами идёт к месту укладки банника, где покрывает ими щётку банника; по исполнении чего становится на своё место у кокора.

№ 5, надев фартук и принеся ящик с маслёнками и щётками, переводящую трубку, воронку и маслёнку с носиком, ставит их с правой стороны орудия у бруствера и становится на своё место у кокора.

№ 6 и № 7, надев фартуки, приносят ящики с общей батарейной принадлежностью, с лафетными ключами (2 ящика), один ящик с запасными лафетными частями и сосуд с веретённым маслом, ставят их с правой стороны орудия у внутренней крутости бруствера, по возможности посреди батареи, и отходят к своим орудиям, взяв ключи: № 6 — ключ № 6 для гаек и контргаек установочных болтов, № 7 — ключ № 7 для гаек верхнего установочного круга.

Оба эти №№ поверяют натяжение верхнего установочного круга и нижнего, довинчивая гайки до отказа. [6]

Примечание. Так как ключи полагаются в размере 1/5 на орудие, то пользование ими происходит по очереди. Подноска этой принадлежности из склада производится № 6 и 7 от всех орудий батареи.

Обязанности №№ при заряжании.

Заряжание орудия производится по уставным командам. Орудийный фейерверкер во время заряжания находится на основании в вышеуказанном месте (см. размещение при орудии №№ прислуги, этот чертёж будет помещён на л. 3 дополнения), а также следит за правильностью действий всех №№ при заряжании орудия, повторяет команды взводного командира относительно цели стрельбы, высоты прицела, отклонения целика, устанавливает дистанционную трубку перед вкладыванием патрона с сегментным снарядом в кокор. По команде «заряжай» обязанности №№ при производстве заряжания состоят в следующем:

№ 1 наводчик — при прицельной стрельбе устанавливает прицел и целик, а при навесной стрельбе — квадрант. Если стрельба производится по указателям (чертежи их будут помещены на листе 1 дополнения), то устанавливает их на скомандованные деления. Затем он становится перед маховиками механизмов, правой рукой берётся за рукоятку маховика поворотного механизма, а левой — за рукоятку подъёмного и наводит по скомандованной цели. При стрельбе под углами небольшими (для высоты прицела до 30 лн. (4°) и дальности около 4½ вёрст) наводчик всё время непрерывно следит за целью; при углах же больше 4° ему необходимо сообразоваться при наводке с заряжанием орудия для удобного вкладывания патрона и при помощи подъёмного механизма приводить орудие в положение, меньшее 4° (на глаз), так как патрон из кокора при углах возвышения орудия больше 4° не может быть прямо вдвинут в камору орудия.

№ 2 замковый — сделав шаг вправо, правой рукой нажимает рукоятку запирающего рычага сверху вниз и открывает затвор плавным движением руки, отнюдь не ударяя рамой затвора о скос на казённой части орудия и вместе с № 3 вдвигает патрон в камору из желоба [7] кокора до упора закраиной дна гильзы об заточку затворного гнезда в орудии. Затем № 2 закрывает замок, вставляет крючок спускового шнура в отверстие спускового рычага и, отступив на шаг влево, ожидает команды выстрела.

№ 3 патронный — при поднятом до высоты канала орудия кокоре совместно с № 2 досылает патрон в камору орудия. После выстрела он вынимает гильзу и кладёт на край платформы, а № 4 и № 5 подносят во время заряжания готовый патрон, вкладывают его в кокор крана, берутся за ручки (16) ф. 3 л. 20 крана и поднимают по команде № 2 замкового — «патрон» в то время, когда гильза предыдущего выстрела уже будет вынута из орудия № 3, так как при несвоевременном поднятии может быть затруднено экстрактирование гильзы и произойдёт задержка в стрельбе.

Когда патрон № 2 и 3 будет сдвинут с желоба кокора и кокор освободится, № 2 командует «кокор», и №№ 4 и 5 опускают кокор.

№ 6 и 7 — вспомогательные, при скорой стрельбе чередуются с №№ 4 и5 в подноске патронов. Сначала стрельбы подносят патроны № 4 и № 5, а № 6 и № 7 уносят стреляные гильзы, а потом по команде фейерверкера сменяются: №№ 6 и 7 подносят патроны и поднимают их в кран, а №№ 4 и 5 уносят гильзы.

Обязанности №№ при стрельбе.

Орудийный фейерверкер командует установку прицела и целика и, если стреляют сегментным снарядом, то и установку трубки, и следит за правильностью действия №№.

Стрельба из скорострельной пушки Кане может производиться по команде командира батареи «орудия» (или № орудия) или по команде «орудиями — № орудия».

№ 1 наводчик — наводит орудие по скомандованной цели:

а) в случае стрельбы «по команде» он, наведя орудие, следит за целью, не отнимая рук от маховиков и после команды фейерверкера «такое-то орудие» командует № 2 — «пли». [8]

б) в случае стрельбы скорой он также следит всё время за целью, но командует «пли» только после произнесения № 2 слова «готово», означающего, что орудие заряжено, затвор закрыт и выстрел может быть произведен.

№ 2 по команде № 1 «пли» дёргает спусковым шнуром и производит спуск ударника, вследствие чего происходит выстрел; затем он открывает затвор, вынув предварительно крючок шнура из отверстия спускового рычага, при стрельбе скорой шнур после выстрела из рычага не вынимается.

№ 3 — тотчас после выстрела и открытия затвора вынимает вручную пустую экстрактированную гильзу и ставит её на платформу или передаёт № 6.

№№ 4 и 5 после выстрела, дождавшись команды № 2 «патрон», поднимают кокор в кране.

№№ 6 и 7 относят пустые стреляные гильзы в указанное место.


 

2010 Design by AVA