Драке Л. Л. — Из жизни русских войск в Финляндии в 70-х и 80-х годах.

Издание: Драке Л. Л. Из жизни русских войск в Финляндии в 70-х и 80-х годах. // «Русская старина», 1909, т. 137, № 3. — С. 587—603.
Источник: OCR.

{1} Так обозначены ссылки на примечания.
[1] Так обозначены страницы. Номер страницы предшествует странице.

P. S. Автор очерка в ходе своей службы дважды оказывался в Финляндии в 1876—1878 и 1883—1885 годах, и пристальный взгляд генштабиста быстро обращал внимание на все местные «особенности» и сложившиеся традиции. Из очерка видно, в каких условиях проходила служба расквартированных в Финляндии войск и гарнизонов расположенных там двух крепостей — Выборга и Свеаборга. Вместе с тем очерк показывает, что проблема финского сепаратизма и национализма отнюдь не явилась следствием «русификации Финляндии», а существовала задолго до назначения генерал-адъютанта Бобрикова финляндским генерал-губернатором. Скорее, проводившиеся Бобриковым преобразования стоит считать сильно запоздавшей попыткой хоть как-то изменить ситуацию, к тому времени серьёзно усугубившуюся. А причину, видимо, следует искать среди прочего и в тех привилегированных условиях, в которых Финляндия находилась в Российской империи: своя конституция, свои законы, своя денежная система, свой язык, своя армия, полная автономность и совершенная невовлечённость в дела всей страны. Вот о подобном положении и повествует автор очерка.

Людвиг Людвигович Драке родился 31 января 1842 года, образование получил в 1-м кадетском корпусе и 2-м военном Константиновском училище. В службу вступил 16 июня 1859 года, через год был произведен в первый офицерский чин, в марте 1863 года — поручик, участвовал в кампании 1863—1864 годов в Польше, в октябре 1867 года произведен в штабс-капитаны, после чего, очевидно, последовала Николаевская академия генерального штаба, которую Л. Л. Драке закончил по второму разряду и в марте 1874 года был произведен в капитаны генерального штаба. Через два года служба в первый раз привела его в Финляндию, где он мог наблюдать тревожную обстановку начала 1878 года, резко обострившуюся из-за возможного вмешательства Англии в ход войны с Турцией, что потребовало экстренных мер по усилению обороны вообще и крепостей в частности. В апреле 1880 года Л. Л. Драке был произведен в подполковники, и три года спустя снова оказался в Финляндии. После исполненных там поручений с апреля 1886-го по декабрь 1889 года заведовал обучающимися в Николаевской академии генерального штаба офицерами, с декабря 1889 года по июль 1892 года командовал 117-м пехотным Ярославским полком. 20 июля 1892 года последовало производство в генерал-майоры, после чего автор представляемого очерка занимал должности помощника начальника штаба Виленского военного округа, дежурного генерала штаба того же округа, начальника штаба 13-го армейского корпуса, состоял при Главном штабе, с февраля 1897 по август 1899 года был начальником Павловского военного училища, после чего получил в командование 33-ю пехотную дивизию, а в декабре того же года был произведен в генерал-лейтенанты. В должности командира дивизии Л. Л. Драке оставался более пяти лет, до 16 декабря 1904 года, когда был назначен командиром 21-го армейского корпуса. Все вышеприведенные сведения почерпнуты из «Списка генералам по старшинству», составленному по 1 июля 1906 года, а уже в следующем списке по 6 января 1907 года, о нашем герое нет никаких сведений, то есть скорее всего в это время он вышел в отставку. Зато различные исторические материалы за подписью Л. Л. Драке стали регулярно появляться в «Русской старине».

Содержание

Из жизни русских войск в Финляндии в 70-х и 80-х годах.